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2011年1月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第13回

新宿一本ねぎの炊きこみご飯

新宿一本ねぎの炊きこみご飯

<材料 4人分>

新宿一本ねぎ(白い部分) 3本
新宿一本ねぎ(緑の部分) 適宜
米 2カップ
水 2カップ
昆布茶 小さじ2
酒大さじ 1
醤油大さじ 1
塩 少々
ごま油 少々
しょうが 1かけ

 

<作り方>

1. 米は洗ってざるに上げる。

2. 新宿一本ねぎの白い部分は5㎝の長さに切り、ごま油少々で少し焦げ目が付くくらい炒める。

3. 鍋または炊飯器に米、水、炒めた新宿一本ねぎ、昆布茶、酒、醤油、塩を入れて炊く。

4. しょうがは千切りにする。新宿一本ねぎの緑の部分は細かく切る。

5. ご飯が炊き上がったら、しょうがを加えてよく混ぜる。

6. ご飯を器に盛り、新宿一本ねぎの緑の部分を散らす。

* 新宿一本ねぎの白い部分だけを炊き込みましたが、緑の部分も一緒に炊き込むと、いっそう風味豊かに仕上がります。

 

 

新宿一本ねぎと馬込三寸人参のマリネ

新宿一本ねぎと馬込三寸人参のマリネ

<材料 4人分>

新新宿一本ねぎ 2~3本
馬込三寸人参 120g
サラダ油 大さじ4
レモン汁 大さじ4
りんご酢 大さじ3
砂糖 小さじ4
塩 小さじ1
こしょう少々

 

<作り方>

1.新宿一本ねぎは5㎝の長さに切る。馬込三寸人参は、皮付きのまま輪切りにする。

2.ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、マリネ液を作る。

3.フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、新宿一本ねぎと馬込三寸人参を軽く焦げ目がつくまで中火で焼き、カップ3分の2のお湯をそそいでフタをし、中火を少し弱くして水分がなくなるまで蒸し煮にする。

4.3を2のマリネ液に漬ける。

5.充分漬け込んだら器に盛る。

*マリネ液に、にんにくや好みのハーブを加えても個性的な味に。

 

■酒井文子プロフィール

東洋大学文学部教育学科卒。食育・野菜料理コーディネーター、江戸東京野菜料理研究家、食育実践アドバイザー、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)他。主に自ら栽培した野菜や小金井産地場野菜、江戸東京野菜を使い、「畑から食卓まで」と「楽しく、美味しく、おもしろい」食育活動を展開中。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第19回 新宿一本ねぎ」はこちら

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第17回 馬込三寸人参」はこちら

 

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