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環境
2011年5月20日号

酒井文子の東京食材deクッキング

第1回 東京うこっけいの巣ごもり卵

東京うこっけいの巣ごもり卵

<材料 2人分>

東京うこっけいの卵 2個
にら 1束
ごま油 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
水適宜

 

<作り方>

1. 東京うこっけいを1個ずつ、別々の器に割り入れておく。

2. にらは2~3cmの長さに切る。

3. フライパンにごま油を熱し、にらを炒め、みりん・醤油・胡椒で味付けをする。

4. いったん火を止め、フライパンの中でにらを2等分して、それぞれ鳥の巣のように丸くし、真ん中をくぼませる。

5. 4のくぼみに東京うこっけいの卵を入れ、水を少し加えてフタをし、再び火にかける。

6. 東京うこっけいの卵の表面が白くなったら、火を止め、器に盛る。

*卵の硬さは半熟にして、にらに絡めて食べる。

 

 

■連載「東京育ちの美味探訪第1回 幸せな鶏たちから産まれる卵」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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