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2010年10月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第10回

穂じその天ぷら

穂じその天ぷら

<材料 4人分>

穂じそ 24本
小麦粉 カップ1
昆布茶 小さじ1
塩 少々
水 カップ1
揚げ油 適量

 

<作り方>

1.穂じそは洗って水気を切り、長さを揃えて実の入っていない穂先は切る。

2.ボウルに分量の小麦粉、昆布茶、水を入れて軽くかき混ぜる。

3.揚げ油を170℃に熱する。

4.穂じそを2本組みにして、2の衣をつけて揚げる(小麦粉に火が通るくらいで揚げる)。

*カリッとした食感ではなく、モチッとした食感に仕上げるのがコツ。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第16回 ツマもの⑥ 穂じそ」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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