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2011年8月20日号

酒井文子の東京食材deクッキング

第4回 キヌヒカリ玄米と夏野菜のサラダ

キヌヒカリ玄米と夏野菜のサラダ

<材料 4人分>

キヌヒカリ玄米(炊きあがり) 2カップ
きゅうり 1本(150g)
オクラ 5本(50g)
ミニトマト 6~8個(80g)
紫玉ねぎ 1/8個(30g)
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2

 

〈玄米の炊き方〉

1. キヌヒカリ玄米1カップは洗って、鍋に1.4カップの水とともに入れて強火で水分がなくなるまで炊く。

2. 水気がなくなったら、水1.2~1.4カップを入れて、よくかき混ぜて沸騰するまで強火で炊き、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで炊く。

3. 炊きあがったら火を止め、15分くらい蒸らす。

〈サラダの作り方〉

1. きゅうりは7mm角に切る。

2. オクラは塩をつけて板ずりしたあと、茹でて3mm幅の小口切りにする。

3. ミニトマトは縦半分に切る。

4. 紫玉ねぎは粗みじん切りにする。

5. 器にレモン汁、酢、塩、ごま油を合わせてドレッシングを作る。

6. ボウルに冷めたキヌヒカリ玄米と、1~4の野菜を合わせる。

7. 6に5を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

 

 

■連載「東京育ちの美味探訪 第4回「都内で唯一「アイガモ農法」によって栽培される 無農薬米」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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