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2010年8月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第8回

つるなのごまよし

つるなのごまよし

<材料 4人分>

つるな 300g
黒胡麻 大さじ7
味噌 小さじ2
砂糖・みりん 各大さじ2
醤油 大さじ1/2

 

<作り方>

1.つるなは、塩(分量外)少量を入れた熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気をしっかり絞る。

2.黒胡麻は、よく炒って紙に広げ粗熱を取り、すり鉢で油が出るまですって、味噌、砂糖、みりん、醤油の順に入れ、なめらかになるまですり混ぜる。

3.ボウルに1のつるなを入れ、2の和え衣を適量加えて、混ぜ合わせ、器に盛る。

 

 

つるなの天ぷら

つるなの天ぷら

<材料 4人分>

つるな 20本(適宜)
天ぷら粉(市販) カップ1/2
水 カップ1/2(好みで調整)
揚げ油 適量
塩 適宜

 

<作り方>

1.つるなは、水気を良くふき取り、小麦粉(分量外)を薄くふっておく。

2.ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。

3.揚げ油を熱して、つるなを1本ずつ衣をつけて揚げ、油を切る。

4.器に盛り、塩をかけて食べる。

 

■酒井文子プロフィール

東洋大学文学部教育学科卒。食育・野菜料理コーディネーター、江戸東京野菜料理研究家、食育実践アドバイザー、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)他。主に自ら栽培した野菜や小金井産地場野菜、江戸東京野菜を使い、「畑から食卓まで」と「楽しく、美味しく、おもしろい」食育活動を展開中。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第15回 ツマもの⑤ つるな」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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