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2010年7月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第7回

夏野菜とたこの木の芽ドレッシング

夏野菜とたこの木の芽ドレッシング

<材料> 4人分

木の芽 20枚
きゅうり 2本
ミニトマト 4~8個
たこ(刺身用) 150g
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々

 

<作り方>

1.木の芽は洗って水気を拭き取り、葉を軸から外して粗みじん切り、きゅうりは皮をむいて半月切り、ミニトマトは2等分か4等分に切る。たこは輪切りにする。

2.ボウルに木の芽と調味料を入れ、ドレッシングを作り、きゅうり・トマト・たこを加え、よく和えたら、器に盛る。

 

 

木の芽味噌のなす田楽

木の芽味噌のなす田楽

<材料 4人分>

木の芽 38枚
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
なす 4本
揚げ油 適宜

 

<作り方>

1.木の芽は洗って水気をよくふき取り、30枚は葉を軸から外し、すり鉢ですりつぶす。8枚は飾り用にする。

2.なすは洗ってヘタの部分にクルっと包丁を入れ、ハカマの部分を除き、縦半分に切り、切り口に縦横に軽く包丁目を入れる。

3.鍋に味噌・砂糖・酒・みりんを入れてある程度溶かしたら、火にかけアルコール分をとばしながら、よく練り、完全に火が通ったら、1の木の芽を加えて混ぜ、好みの硬さに仕上げる。

4.揚げ油を熱して、2のなすを素揚げして、油をきる。

5.器に4のなすを並べ、3の木の芽味噌をぬり、木の芽を飾る。

 

■酒井文子プロフィール

東洋大学文学部教育学科卒。食育・野菜料理コーディネーター、江戸東京野菜料理研究家、食育実践アドバイザー、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)他。主に自ら栽培した野菜や小金井産地場野菜、江戸東京野菜を使い、「畑から食卓まで」と「楽しく、美味しく、おもしろい」食育活動を展開中。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第14回 つまもの④ 木の芽」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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