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2011年5月20日号

酒井文子の江戸東京野菜deクッキング 第5回

浅月のチヂミ

浅月のチヂミ

 

<材料 4人分>

浅月 1束
卵 2個
塩 少々
小麦粉 100g
水 1カップ
味噌 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
醤油 大さじ2/3
砂糖 小さじ2
胡椒 少々
胡麻油 大さじ2
炒り胡麻(白) 大さじ2

 

<作り方>

1.ボウルに卵・塩・小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、なめらかになるように混ぜる。

2.1に味噌・にんにく・ラー油・醤油・砂糖・胡椒を加えて混ぜる。

3.2に長さ2㎝ほどに切った浅月を加えて、よく混ぜる。

4.フライパンに胡麻油大さじ1を熱し、3の半量を流し入れ、弱火で3~4分焼き、裏返して更に焦げ目がつくまで4~5分焼く。最後に炒り胡麻をふる。

5.残りの材料も同様に焼く。

 

■酒井文子プロフィール

東洋大学文学部教育学科卒。食育・野菜料理コーディネーター、江戸東京野菜料理研究家、食育実践アドバイザー、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)他。主に自ら栽培した野菜や小金井産地場野菜、江戸東京野菜を使い、「畑から食卓まで」と「楽しく、美味しく、おもしろい」食育活動を展開中。

 

 

■連載「よみがえれ!江戸東京・伝統野菜 第11回 ツマもの② 浅月」はこちら

 

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江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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