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2011年7月20日号

酒井文子の東京食材deクッキング

第3回 馬込半白きゅうりと厚揚げのあんかけ

馬込半白きゅうりと厚揚げのあんかけ

<材料 4人分>

馬込半白きゅうり 4本
厚揚げ 1/2枚
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
片栗粉 大さじ2
生姜 少々
だし汁(干し椎茸2枚と昆布5×5cmを水出し)3カップ

 

<作り方>

1.馬込半白きゅうりは皮をむいて1cm幅の斜め切りにする。

2.生姜はすりおろす。

3.厚揚げは熱湯にくぐらせ、きゅうりと同じ幅の一口大に切る。

4.だしを取った椎茸と昆布は半分に切ってから千切りにする。

5.鍋に馬込半白きゅうり、厚揚げ、椎茸、昆布、だし汁を加え、煮る。

6.馬込半白きゅうりが軟らかくなったら、酒、砂糖、醤油を加えて煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.器に盛って、おろし生姜をのせる。

 

 

■連載「東京育ちの美味探訪 第3回「伝統野菜を残す」強い使命感で作られる馬込半白きゅうり」はこちら

 

タグ:

江戸東京伝統野菜 地産地消 農業

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