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2011年11月20日号

酒井文子の東京食材deクッキング

第7回 おいねのつる芋のゆず味噌田楽

おいねのつる芋のゆず味噌田楽

<材料 4人分>

おいねのつる芋 12個(400〜450g)
味噌 80g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ゆず 1個

 

〈作り方〉

1. おいねのつる芋は、よく洗い芽を取って塩ゆでし、縦半分に切って3個ずつ竹串にさす。

2. ゆずは洗って、皮は飾り用少々を取り分け、すりおろす。果汁は絞っておく。

3. 小鍋に味噌、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、よく練る。

4. 水分がなくなってきたら、火を止め、ゆずの皮のすりおろしと果汁を加えて混ぜる。

5. 4を1に塗って、味噌の部分をガスの火にかざして香ばしく焼く。

6. 皿に盛り、ゆずの皮をのせる。

 

 


 

■連載「東京育ちの美味探訪 第7回「おいねのつる芋」はこちら

 

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江戸東京・伝統野菜 早稲田ミョウガ 地産地消 農林水産業

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